Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Все судебные решения

Постановления Верховного суда РФ

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения Мосгорсуда

Решения районных судов

Решения Европейского суда по правам человека

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Новое исследование, утверждающее, что предупреждения в чёрной рамке на антидепрессантах "повышают количество попыток самоубийства", является фиктивным


Врачи-манипуляторы пытаются преуменьшить риск приема антидепрессантов – новое исследование, утверждающее, что предупреждения в черной рамке о способности антидепрессантов провоцировать суициды привели к росту частоты самоубийств, не приводит доказательств этому утверждению.

Патрисиа Келиа О’Меара
25 июня 2014 года

Новое исследование, утверждающее, что предупреждения в чёрной рамке на антидепрессантах "повышают количество попыток самоубийства" является фиктивным В очевидной попытке устранить предупреждения в черной рамке, выпущенные Управлением по продуктам питания и лекарствам США, авторы исследования, недавно опубликованного в the British Medical Journal (BMJ) утверждают, что «предостережения об опасности антидепрессантов и широкое освещение этого вопроса в СМИ привели к уменьшению спроса на антидепрессанты, что совпало по времени с увеличением количества самоубийств среди подростков». Средства массовой информации ничтоже сумняшеся воспроизводят это заключение под заголовками вроде «Предупреждения в черной рамке увеличили число попыток суицида», или, как в «Ю-Эс-Эй Тудей», «Предупреждения в отношении антидепрессантов могут быть отозваны”. Очевидно, однако, что само исследование не прочитал никто, поскольку в нем не только отсутствуют научные доказательства в поддержку заявленного вывода, но даже хуже – отсутствует связь с попытками суицида вообще. 

По существу, в исследовании из BMJ предполагается, что предупреждения «в черных рамках» понизили частоту выписывания антидепрессантов и следовательно, произошло увеличение попыток самоубийств в определенной возрастной группе на протяжении определенного периода. Проблема в том, что ни логика, ни методология исследователей не говорит в пользу отмены самых жестких предупреждений со стороны УППЛ, которые были выпущены в отношении антидепрессантов. 

Напомним, что в 2004 году УППЛ выпустила предупреждения в черной рамке на все антидепрессанты, потому что агентство выяснило, что склонность к самоубийству связана с приемом этих препаратов. УППЛ была не единственным учреждением, заметившим такую связь. Такие предупреждения – о связи между попытками суицида и суицидальности с приемом антидепрессантов - выпустили 37 регулирующих ведомств из одиннадцати стран мира: США, Канады, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, России, Италии, Дании, Германии, Великобритании а также Европейского Союза. 

Несмотря на то, что исследование из BMJ получило широкое освещение в масс-медиа, более глубокое его рассмотрение выявляет серьезные просчеты и искаженную логику. 

Например, авторы исследования использовали «достоверную выборку» для определения «попыток суицида». В частности, они пересмотрели количество людей, помещенных в больницы и реанимационные отделения вследствие «отравления психотропными препаратами».

Иными словами, люди, которые, по словам авторов, совершили попытки суицида, уже принимали психотропные средства. Были ли такие «отравления препаратами» случайны или нет, эти данные свидетельствуют скорее в пользу предупреждений в черной рамке, а не против них, та как эти люди принимали препараты (авторы не побеспокоились о том, чтобы указать, какие именно препараты принимали госпитализированные).

Иными словами, проблема с таким методом в том, что данные не подтверждают того факта, что человек попал в больницу вследствие намеренной попытки самоубийства, и что не имела места случайная передозировка психотропного средства. Если это была попытка суицида, авторам следовало бы указать, какое психотропное средство или сочетание каких средств предшествовало «отравлению психотропными препаратами». Было бы естественным ожидать, что авторы примут эти данные к сведению при рассмотрении своих выводов. Этого они не сделали. 

Даже если антидепрессанты в этой ситуации отсутствовали (о чем авторы умалчивают), а имелись другие психотропные препараты, естественным было бы ожидать по крайней мере немного интереса и признания этого, что могло бы выражаться в постановке вопроса о том, какую роль психотропные препараты сыграли в отравлении препаратами, и были ли эти «отравления» случайными или намеренными? Авторы этого не сделали.

Все эти вопросы уместны. Ни один  из них, однако, в исследовании не рассматривается.

В действительности профессор колумбийского университета Марк Олфсон и Майкл Шенбаум из национального института душевного здоровья США ответили на его выводы следующим образом: “Частота неотложных  госпитализаций в связи с острыми отравлениями психотропными препаратами очевидно не является достоверным способом оценки частоты попыток суицида».

Далее Олфсон и Шенбаум поясняют, что «более правдоподобным объяснением предложенным результатам было бы то, что предупреждения УППЛ замедлили предшествующий рост частоты употребления антидепрессантов. В последующие годы имел место значительный – но едва ли имеющий отношение [к предупреждениям черной рамке] рост количества поступлений в реанимационные отделения молодых людей в США в связи с немедицинским употреблением бензодиазепинов, психостимуляторов и других психотропных средств», большая часть среди которых не является попытками самоубийства».
 
Невзирая на выводы из исследования, данные представленные другими источниками, показывают совсем иную картину.

Количество несмертельных самоповреждений в США среди подростков от 10 до 17 лет
Количество несмертельных самоповреждений в США среди подростков от 10 до 17 лет

Количество самоубийств в США среди детей от 10 до 17 лет
Количество самоубийств в США среди детей от 10 до 17 лет

Согласно сведениям Центров по контролю и предотвращению заболеваний, а также According to data provided by the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) а также компании IMS Health, в период между 2004 и 2007 гг. наблюдалось уменьшение приема антидепрессантов подростками в возрасте от 10 до 17 лет на 20 процентов, а также одновременное и 14- процентное уменьшение случаев несмертельных самоповреждений в этой же возрастной группе. Также имело место 19-процентное понижение количества совершенных самоубийств.

Такой вывод весьма отличается от того, что приведено в исследовании в BMJ, где утверждается, будто  имело место 21,7% увеличение попыток суицида и не имелось никаких изменений в частоте завершенных самоубийств в  данной возрастной группе.

Доктор Дэвид Хили, психиатр, признанный во всем мире, говорит об этом исследовании: «Если и в самом деле имело место увеличение числа попыток самоубийств, то оно происходит параллельно увеличению потребления стабилизаторов настроения, для которых клинические испытания показали ровно такое же увеличение числа попыток самоубийств по отношению к плацебо, как это было показано для антидепрессантов».

Хили заключает: «В заключение, представленные данные дают столь мало оснований для вывода, представленного в статье, что это исследование, пожалуй, предоставляет достоверное свидетельство о том, с каким замыслом оно предпринималось, нежели о чем-то еще».

Хотя исследование проводилось при финансовой поддержке Национального института психического здоровья, пятеро из семнадцати авторов имели или имеют финансовые конфликты интересов в связи с фармацевтическими компаниями, включая Eli Lilly, Bristol-Myers Squibb, Wyeth, Pfizer и Novartis. Трое из них получали непосредственное финансирование или гранты от фармкомпаний, либо были их консультантами, а двое были авторами исследований, профинансированных фармкомпаниями.

Однако вне зависимости от замысла авторов и вопреки ажиотажу в СМИ вокруг этой ошибки, данное «квазиэкспериментальное» исследование не предоставляет доказательств тому, что уменьшение употребления антидепрессантов вследствие предупреждений в черной рамке привело к увеличению количества попыток самоубийств.


Возврат к списку


Твитнуть
Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Таблетка не решает человеческую проблему

Причины коррупции в психиатрии

Верховный суд РФ отменил порочную практику принудительной госпитализации наркоманов и алкоголиков

Насколько велик риск суицида при приеме антидепрессантов?

Пролетая над гнездом психушки

Руководство по снижению вреда при отвыкании от психотропных препаратов

Снова ложное обвинение и снова помещение женщины в психбольницу с целью отъема жилья

Другие новости

Последние статьи

Почему говорить о коррупции в психиатрии неправомерно

Михаил Кукобака: психиатрия является очень удобным дополнением к репрессивной системе

Что делать, если вы столкнулись с проявлением психических расстройств

Неугодные и угодные: психолог в трех разных случаях, связанных с поведенческими и личностными расстройствами

В психушку по ложному обвинению

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
rss
Карта