Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Все судебные решения

Постановления Верховного суда РФ

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения Мосгорсуда

Решения районных судов

Решения Европейского суда по правам человека

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Права пациентов психбольниц: Кодекс административного судопроизводства РФ


8 марта 2015 года Госдумой РФ был принят ФЗ № 21-ФЗ«Кодекс административного судопроизводства РФ» (далее – КАС РФ), который вступает в силу 15 сентября 2015 года.

Несмотря на то, что в главе 30 КАС РФ есть немало прогрессивных норм, во многих своих моментах положения этой главы в значительной степени не соответствуют Конституции РФ и решениям Конституционного Суда РФ, все еще сохраняющим свою силу.

Соответственно, принятый КАС РФ существенно ухудшает и без того непростое правовое положение граждан, недобровольно помещаемых в психиатрические учреждения.

ПРАВИЛО 48 ЧАСОВ

Согласно Конституции РФ, арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов, то есть с момента недобровольного помещения гражданина в психиатрическое учреждение начинает течь установленный Конституцией РФ 48-часовой срок. Если в течение этого срока суд не вынесет соответствующего решения о госпитализации, то оснований для недобровольного удержания лица в психиатрическом учреждении не имеется. 

Положения принятого КАС РФ предполагают, что с момента недобровольного помещения человека в психиатрическое учреждение и до момента вынесения судом решения о его недобровольной госпитализации может пройти до 10 дней. 2 дня из них отпущено для обращения психиатрического учреждения в суд (подача искового заявления), 3 дня – для принятия судьей иска к производству,и еще 5 дней – для вынесения судом решения о недобровольном помещении человека в психиатрическое заведение или о продлении срока его нахождения там. 

Это грубейшим образом противоречит требованиям Конституции РФ, Европейской конвенции 1950 годаи соответствующим решениям Конституционного суда РФ.

САНКЦИЯ СУДЬИ НА ПРЕБЫВАНИЕ ГРАЖДАНИНА В ПСИХИАТРИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ НА ВРЕМЯ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА

Согласно КАС РФ, судья, при поступлении в суд соответствующего административного искового заявления, незамедлительно принимает его к производству и выносит решение о продлении срока пребывания гражданина в психиатрическом учреждении, на срок, необходимый для рассмотрения заявления.

КАС РФ не требует от психиатрического учреждения, чтобы оно как-то обосновывало перед судом   необходимость продления пребывания гражданина в психиатрическом стационаре на весь срок судебного разбирательства. 

Судья просто автоматически дает санкцию на продление пребывания человека в психиатрическом заведении, и все. 
 
КАС РФ не предусматривает ни обязанности судьи известить гражданина о принятом в отношении него «решения» о продлении срока пребывания в психиатрическом учреждении, ни обязанности судьи вручить гражданину соответствующее определение суда, ни права гражданина обжаловать данное определение суда в вышестоящий суд.

То есть гражданин может без какого-либо судебного решения провести в психиатрическом учреждении стационаре 10 дней. 

Данное положение КАС РФ также нарушает Конституцию РФ о наличии судебного решения для задержания гражданина на срок более 48 часов.

УЧАСТИЕ ГРАЖДАНИНА В СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ.

В соответствии с КАС РФ к административному исковому заявлению в суд о недобровольной госпитализации гражданина в психиатрическое учреждение должно прилагаться заключение комиссии врачей-психиатров о том, позволяет ли гражданину его психическое состояние лично участвовать в судебном заседании, в том числе в помещении суда или заседании должно быть проведено в 
помещении психиатрического учреждения. 

Согласно действующему законодательству, которое перестает действовать после вступления в действие КАС РФ, вопрос о недобровольной госпитализации гражданина в психиатрический стационар рассматривается при обязательном личном участии гражданина в судебном заседании. 

Гражданин обладает правом на личное участие без каких-либо условий, и реализация данного права не была поставлена в зависимость от позиции психиатрического учреждения. В зависимости от  сведений, полученных от психиатрического учреждения, судом мог решаться лишь вопрос о месте  проведения судебного заседания, – в здании суда либо в помещении больницы.

КАС РФ не содержит никаких положений о том, каким образом судья должен установить, что  психическое состояние гражданина действительно таково, что он не в состоянии участвовать в  судебном заседании. 

Согласно КАС РФ единственный документ (доказательство), на основании которого судья будет принимать решения о вызове госпитализируемого гражданина в судебное заседание и о месте проведения судебного заседания (в больнице или в здании суда)), – это заключение комиссии психиатров.

КАС РФ не содержит положений, что судья, решая вопрос о необходимости уведомления гражданина овремени и месте судебного разбирательства (о его вызове в судебное заседание) и о месте проведения судебного заседания должен лично и непосредственно убедиться в психическом состоянии гражданина и в достоверности сведений, представленных психиатрическим учреждением, о том, что психическое состояние гражданина якобы не позволяет ему адекватно воспринимать все происходящее в судебном заседании, а его присутствие в судебном заседании может создать опасность (для него самого или для окружающих). 

Сам госпитализируемый гражданин также лишен возможности предстать перед судьей или довести каким-либо иным образом до сведения суда свою позицию по вопросу о том, позволяет ли его психическое состояние участвовать ему в судебном заседании, в том числе в помещении суда.

Это нарушает принцип равноправия и состязательности сторон, противоречит целому ряду решений Конституционного Суда РФ, принятых им в разные годы по этому или аналогичным вопросам, а также не соответствуют тем поправкам, которые вносились федеральными законодателями в Гражданский процессуальный кодекс РФ и в иные федеральные законы на основании данных решений Конституционного суда РФ. 

НАЗНАЧЕНИЕ АДВОКАТА

В соответствии с КАС РФ «при отсутствии у гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке, представителя, суд назначает ему адвоката...».

При всей гуманности правила об обеспечении человека квалифицированной юридической помощью практика показывает, что адвокаты, назначенные судом для защиты прав госпитализируемого в психиатрический стационар гражданина, или соглашаются с требованиями о госпитализации, или не оказывают реальной помощи и защиты данному гражданину. 

Кроме того, сами госпитализируемые граждане из-за того, что, как правило, они не извещаются заблаговременно о времени и месте судебного разбирательства и им не вручаются копии искового заявления и приложенных к ним документов, а также из-за проведения судебных заседаний на территории психиатрического учреждения, где граждане находятся, уже будучи лишенными свободы к моменту заседания, не имеют реальной возможности обратиться к услугам выбранного ими самими представителя для защиты их интересов в судебном заседании и (или) оформить на него доверенность.

Суды, назначая гражданину адвоката, не выясняют у гражданина его желание и возможность пригласить в качестве своего представителя другое лицо (другого адвоката), не устанавливают у него, не возражает ли гражданин относительно представления его интересов назначаемым судом адвокатом. В итоге данный адвокат выступает в качестве навязанного судом против воли гражданина.

Как следствие, такой «принудительно» назначенный судом адвокат, как правило, не встречается с гражданином наедине до судебного заседания, не выясняет у последнего его позицию и возражения против заявления, не знакомится до заседания с материалами дела и не получает копию заявления и приложенных к нему документов для ознакомления с ними лично и его «доверителя», участвует в процессе крайне формально (зачастую ограничиваясь лишь дежурной фразой «возражаю против госпитализации», или «оставляет вопрос на усмотрение суда», или просто соглашается с требованиями психиатрического учреждения), не получает копию решения суда и не передает его гражданину, не обжалует решение в апелляционном и кассационном порядке и не предлагает содействия в этом гражданину.

Если КАС РФ вступит в силу в его действующей на данный момент редакции, нет никаких оснований считать, что данная порочная практика как-то изменится.

ЗАКРЫТЫЕ СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

В соответствии с КАС РФ, любое дело о недобровольной госпитализации гражданина может быть по усмотрению суда проведено им в закрытом судебном заседании.

Вместе с тем не ясны мотивы такого решения федерального законодателя. Если причиной служит необходимость обеспечения сохранения врачебной тайны, то последняя охраняется в интересах самого гражданина. То есть врачебная тайна – это недопустимость разглашения медицинских сведений о здоровье пациента третьим лицам без согласия со стороны гражданина, вопреки его волеизъявлению. Если же сам человек не возражает в отношении разглашения сведений о своем здоровье (в том числе психическом), или, тем более, сам просит предоставить данные сведения, то разглашение данных сведений уже не будет являться нарушением врачебной тайны согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Соответственно, недопустимо вводить в КАС РФ общее правило, согласно которому любое заседание во административному делу о недобровольной госпитализации или о недобровольном психиатрическомосвидетельствовании может быть проведено судом в закрытом режиме.
 
Согласно судебной статистике, примерно 99% заявлений психиатрических учреждений о госпитализации граждан удовлетворяются судами. То есть заключения комиссии психиатров о нуждаемости лица в его недобровольном лечении и изоляции находят полную поддержку со стороны судов. 

Со дня вступления в силу КАС РФ от заключений комиссии психиатров будет зависеть теперь уже не только итоговое решение суда, но даже возможность гражданина пользоваться своими процессуальными правами и участвовать в судебном заседании. 

Только суд теоретически может защитить права и свободы человека, если в отношении него подано заявление о его недобровольной госпитализации. Вместе с тем, вышеупомянутые положения КАС РФ лишают гражданина даже этого (ничтожно малого на практике) шанса, так как сама возможность предстать перед судом теперь также будет зависеть от усмотрения психиатрического учреждения.

КАС РФ не может быть принят в действующей редакции и Гражданская комиссия по правам человека готова предоставить законодателям сводку конкретных поправок в принятый КАС РФ с целью устранения несоответствия КАС РФ Конституции РФ и решениям Конституционного суда РФ. Вот ссылка на предлагаемые поправки http://cchr.ru/news/447.htm

Возврат к списку


Твитнуть
Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Снова ложное обвинение и снова помещение женщины в психбольницу с целью отъема жилья

Назначение антидепрессантов детям может разрушать семьи и вызывать смерть детей

В Санкт-Петербурге открылась выставка "ПСИХИАТРИЯ: ИНДУСТРИЯ СМЕРТИ"

Почему сгорают пациенты психиатрических больниц

Снова пытки в 15-ой психушке Москвы

Поправки в «Кодекс административного судопроизводства РФ», принятый 8 марта 2015 года

Права пациентов психбольниц: Кодекс административного судопроизводства РФ

Другие новости

Последние статьи

Неугодные и угодные: психолог в трех разных случаях, связанных с поведенческими и личностными расстройствами

В психушку по ложному обвинению

Житель психинтерната лишен свободы за попытку добиться справедливости

50-летний москвич был помещен в психбольницу из-за квартиры

Как лишают квартир жителей психинтернатов. Сравните: психоневрологические интернаты и эффективная система реабилитации выпускников детских домов без тотального применения психиатрических методик

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
rss
Карта